MEINE ARBEIT UND PHILOSOPHIE

LENA SINGER-FISCHER

Die Trauben für meine Sekte stammen ausschließlich aus den Weinbergen unseres Familien-weinguts in Groß-Winternheim – einem Stadtteil von Ingelheim.


Das Weingut wird von meinem jüngeren Bruder Jan geführt, der für mich die Trauben in enger Absprache anbaut – und das seit 2022 in Umstellung zum ökologischen Weinbau.Ich habe mich ausschließlich auf die Burgundersorten fokussiert und verwende Chardonnay, Spätburgunder, Schwarzriesling (Pinot Meunier) und Weißburgunder für meine Sekte.


Die Traubenlese erfolgt zu 100 % per Hand, um ausnahmslos gesundes Lesegut und eine entsprechende Ganztraubenpressung zu gewährleisten. Die Fraktionierung bei der Pressung ist für mich essenziell. Sowohl die erste Gärung, als auch der biologische Säureabbau laufen bei mir spontan, also ohne den Zusatz von Reinzuchtkulturen. Die Grundweine bleiben nach der Vollendung der Gärung spundvoll auf der Vollhefe liegen, bis sie im Sommer cuvéetiert und abgefüllt werden.Ich arbeite mit verschiedenen Fassgrößen französischer Eiche - von Barrique bis Stückfass (am liebsten gebrauchtes Holz) - aber auch Edelstahlgebinde sind mit von der Partie. Für mich steht bei der Arbeit mit Holz viel mehr der Gasaustausch, als der geschmackliche Einfluss des Holzes im Vordergrund.

Blanc de Blancs und Blanc de Noirs bleiben nach Flaschengärung mindestens 24 Monate auf der Hefe – beim MYTHOS sind es mindestens 36.

Weil ich es selbst am liebsten möglichst trocken mag und der Meinung bin, dass die Sekte nicht von zu viel Restsüße überlagert werden sollen, ist extra brut das Maximum.
Versektet wird in der Sektmanufaktur, die mein Vater mit seinem Berufskollegen nach dem Weinbaustudium vor über 30 Jahren gegründet hat und in der ich mein, täglich Brot verdiene‘.

Das Besondere bei mir ist also, dass ich von der Traube bis zur fertig ausgestatteten Flasche alle Arbeitsschritte selbst in der Hand habe und das ist mir enorm wichtig.

Die Lohnversektung ist mein daily business, meine Sekte sind meine Leidenschaft!